FC2ブログ

ディスカバー

クリームチーズ

Posted by farmert on   0 comments   0 trackback

外飲みでも家飲みでもチーズは欠かせない。

ゴルゴンゾーラのようなアオカビチーズもよいが、常備しているのは手軽なクリームチーズだ。

で、ヨーグルトを作っていたら、この際クリームチーズ(もどき、水切りヨーグルト)を作ってみるかと思い立った。
とりあえずはコーヒーフィルターでやってみたが、これはこれでいけそうだ。
ただ嵩(かさ)が1/3程になり、大量のホエー(乳清)がもったいない。
(カレーやスープやジャムに使えとあるが、実際そんなに作らないし…)
チーズとはある意味贅沢な食品だったんだと、今更ながら思い知る。
出来上がりが少量になるので、次回はざるとキッチンペーパーあたりで、もう少し多めにチャレンジしてみよう。

又、フレッシュチーズのうちカッテージチーズなんかは作れそう、モッツァレラチーズもやや手間がかかるが出来ない事はなさそうだ。

ただ、そこまで飲む時間を犠牲にして肴を作る必要があるのか、自家製クリームチーズをアテにつまみながら、考えてみる(=飲んでみる)。

クリームチーズ

スポンサーサイト



Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://farmert.blog.fc2.com/tb.php/423-e49b0d69